Боевое стрелковое оружие России

 · Введение
 · ГП-25 и ГП-30
 · 6Г30
 · ГМ-94
 · РГС-50М
 · АГС-17
 · АГС-30

На главную
Пистолеты
Пистолеты-пулемёты
Автоматы
Снайперские винтовки
Пулемёты
Гранатомёты
Специальное оружие

Введение

Гранатомёты

В данном случае не рассматриваются противотанковые гранатомёты

Для прицельной стрельбы осколочными гранатами в 1960-е годы стали применять 40-мм нарезные ручные гранатомёты, дальность стрельбы которых перекрывала промежуток между дальностью броска ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы батальонных миномётов. Такие гранатомёты - однозарядные (вроде германского ХК1 (HK1) или польского Вз.83 (Wz.83) "Паллад-Д") или револьверного типа (вроде российского 6Г30) - применяются и по ныне. Однако с 1970-х годов началось применение более удачных подствольных гранатомётов, крепящихся на автомат (американский М203, советские ГП-25 и ГП-30). Подствольные гранатомёты имеют дальность стрельбы до 400 м и большую, чем у винтовочных гранат, кучность, позволяют постоянно иметь готовую к немедленному выстрелу гранату. Стрельба может вестись по навесной траектории, так что вместе с гранатомётом на оружие крепится специальный прицел. Кроме осколочных, к оружию подобного типа разработанны выстрелы и другого назначения (кумулятивно-осколочные, фугасные, дымовые, газовые, картечные).

Автоматические станковые гранатомёты заслужили признание в качестве мощного огневого средства. При калибре 30-40 мм они способны вести непрерывный навесной огонь осколочными или специальными (дымовыми, осветительными) гранатами на дальности от 100 до 1700 м и тем оказывать огневую поддержку подразделениям, накрывать участки местности огнём, прикрывать фланги подразделений, ставить заградительный огонь. При этом их подвижность аналогична станковым пулемётам иногда их ставят на одинаковые станки. Особенно эффективны автоматические гранатомёты на закрытой местности и против укрытого противника, что с успехом продемонстрировал советский АГС-17 "Пламя" в Афганистане. Для поддержки действий подразделений в разных видах боя хорошие результаты даёт взаимодействие автоматических гранатомётов с едиными и крупнокалиберными пулемётами и автоматическими пушками БМП и БТР. Используются автоматические гранатомёты и как вооружение боевых машин. Скажем, американский МК19 (Mk19) устанавливают на треножный станок, на автомобили, БТР, а советским АГ-17 вооружали боевые машины десанта и вертолёты. Это групповое оружие стало, по сути, возрождением лёгких "пехотных орудий", оно способно заменить лёгкие 50-60 мм миномёты. Делались попытки создания и ручных автоматических гранатомётов вроде опытного советского 30-мм АГБ.

Нередко используются и средства, относящиеся к компетенции других родов войск. Например, реактивные пехотные огнемёты, комплекты минирования и разминирования.

X